копилка
Краеведение Контакты Гостевая
книга
Солженицын Александр Исаевич (11 декабря - 100 лет со дня рождения)

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в крестьянской семье в Кисловодске. С раннего возраста начал увлекаться литературой. В школьные годы он создает свои дебютные стихи и эссе. В 1936 году, Александр поступает в университет в Ростове на факультет физики и математики, но не бросает своей активной литературной деятельности. После окончания университета и получив красный диплом, он поступает в  Институт философии в Москве на факультет литературы и истории. Но начало военных действий помешало получить диплом этого института.
    Во время войны, Александр очень хотел попасть на фронт, не смотря на плохое состояние здоровья. После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске. Был командиром батареи звуковой разведки. За свои заслуги награждён орденом Отечественной войны и Красной Звезды.
Политика Сталина была для Александра чужой, из-за чего он в 1945 году и был осужден и адресован на восьмилетнее пребывание в лагере и пожизненную ссылку. Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своём знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича». После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик, где Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки.
    Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию. Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запретили печататься.
    Александр Исаевич еще при жизни был удостоен более двадцати почетных наград, а так же Нобелевской премией,  присужденной за произведение «Архипелаг ГУЛАГ».
Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.
    В 1994 году писатель возвращается на родину, где продолжает свою литературную деятельность.
     Умер Александр Исаевич Солженицын 3 августа 2008 года в Москве.
    После себя Александр Исаевич оставил богатое литературное наследие, многое из написанного им нам только предстоит осмыслить. Но каждый может почерпнуть для себя такую простую и вместе с тем поражающую истину.

Цитаты и высказывания А.И. Солженицына:

• Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.
  • Когда-нибудь не страшно умереть — страшно умереть вот сейчас.
  • Тот мудрец, кто доволен и немногим.
  • У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей.
  • Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать.
  • Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его - в наидурном.
  • Две загадки в мире есть: как родился – не помню, как умру -  не знаю.
  • Литература – учитель жизни.